Балиш по татарски рецепт
Традиционная татарская кухня невероятно разнообразна, а блюда в ней перечислять можно до бесконечности. Причем, у татар в каждом регионе имеются свои собственные рецепты приготовления тех или иных блюд. Если ознакомиться ближе с татарской национальной кухней, то обратить внимание можно на то, что в ней имеется множество мясных блюд, а самым примечательным из них является балиш. Такой татарский пирог может быть маленьким или очень большим, закрытым или почти открытым, овощным, из мяса или очень сладким.
Традиционно балиш готовится в тандыре, но без какого-либо труда приготовить его можно в духовом шкафу и, даже на сковороде, а называют такое блюдо часто не только пирогом, но и «татарской ватрушкой».
Готовится татарский традиционный балиш очень быстро и рецепт его приготовления совершенно прост, а это значит, что без труда освоить его может даже начинающий кулинар. Конечно, в первый раз, может быть, балиш будет приготовлен не совсем как нужно, однако со временем и постоянной практикой придет и настоящее умение готовить отлично такой пирог, который станет прекрасным украшением стола.
Что касается процесса приготовления такого блюда, то в нем сложного совершенно ничего нет, по большому счету, так как начинка для него создается самая простая, а состоит она из крупных картофельных ломтиков, кусков какого-либо мяса, а также добавить по желанию можно и обжаренный лук.
Особенность традиционного татарского пирога, приготовленного по классическому рецепту, состоит в том, что перед подачей с этой выпечки следует срезать верхушку, которая в дальнейшем послужит крышкой.
Что касается теста для балиша, то можно использовать дрожжевое или обычное по своему усмотрению, правда, в первом случае придется татарский пирог готовить намного дольше, причем, в конечном итоге, получится выпечка, отдаленно напоминающая огромный обычный беляш. Еще более полным сходство будет в том случае, если вместо процесса запекания будет использована жарка.
Рецепт приготовления блюда "Балиш по татарски"
Итак, для приготовления татарского балиша понадобятся такие компоненты как:
- перчик свежемолотый черный (по своему усмотрению);
- кипяченая вода, предварительно отфильтрованная (200 мл);
- репчатый крупный лук (две штуки);
- подсолнечное масло рафинированное (150мл);
- клубни картофельные (1кг);
- пшеничная просеянная мука (четыре или пять стаканов);
- мякоть говядины или баранины (500 г);
- мелкая каменная соль (по своему усмотрению).
Нарезать очень крупно мякоть выбранного мяса, а также очищенные картофельные клубни, после чего по вкусу добавить перчик черный и мелкую каменную соль, замесить отдельно тесто из необходимого количества воды и просеянной предварительно пшеничной муки, посолить совсем немного.
Из приготовленного теста следует раскатать такую лепешку, толщина которой составлять будет 5 мм, затем выложить ее в наиболее подходящую по размеру форму для запекания и создать бортики, начинку из ломтиков картофеля и мяса выложить следует в самый центр лепешки.
Еще одну лепешку из теста раскатать, но в ее центральной части сделать нужно такое отверстие, размер которого совпадать будет с диаметром стакана. Этой лепешкой накрыть нужно аккуратно начинку, а края двух пластов понадежнее закрепить, после чего из оставшегося теста нужно сделать небольшую крышечку. Прежде, чем поставить балиш в хорошо прогретый духовой шкаф, необходимо его поверхность смазать желтковой взбитой массой, а запекать следует при температуре в 160 градусов в течение двух или трех часов. Минут за пятнадцать до полного окончания готовки необходимо приоткрыть крышечку пирога и влить небольшое количество мясного бульона или кипяченую теплую воду.
Видео приготовления Балиша по-татарски